新东方网>东莞新东方学校>泡泡少儿>家庭教育>正文

孩子打滚耍赖不讲理

2018-01-16 10:48

来源:

作者:

  两三岁的孩子耍赖时,喜欢的招式除了哭,恐怕就是打滚了。更让家长们束手无策的是,训斥常常毫无用处,甚至会让事情变得更糟。这到底是怎么了?

  北京海淀妇幼保健院儿童早期发展中心副主任医师闫琦解释说,这是孩子在需求得不到满足时,产生的一种特有的情绪反应和要挟方式,主要发生在八九个月到3岁的孩子中。这么大的孩子通常有了一定的自主性,当他们提出的要求得不到满足,就会用自认为最有效的办法要挟。与哭闹不同,打滚的方式多模仿自电视中或周围同龄小朋友的行为。所以,避免让孩子受到类似行为的影响是杜绝这种坏习惯的根本。

  如果孩子已经学会以此耍赖了,家长应首先判断一下他们的要求是否合理。如果合理,家长可以答应;如果过分,就应联合全家人予以拒绝,以免助长他们任性的脾气。另外,面对这种情况,家长最重要的是保持冷静,不要打骂训斥,而要采取不理不睬的态度。一般来说,孩子都会因为没人理自己爬起来。而后,家长也不能当作事情就完了,要耐心和他沟通、讲道理,让他明白什么才是合理的要求方式。

新东方东莞分校官方微信:东莞家长圈

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。



相关推荐

了解更多高考资讯点击加入化学学习交流