新东方网>东莞新东方学校>泡泡少儿>家庭教育>正文

孩子越聪明越需要引导

2018-01-16 10:50

来源:

作者:

  正在普渡大学攻读研究生的李奕晗,如今是父母的骄傲。 但鲜有人知道,他的聪明伶俐,曾是爸妈最大的困扰。因为自幼聪慧,智商测试高达140分,他总是瞧不上老师,甚至容不得老师的一点儿口误。

  有一次,考试中李奕晗早早做完卷子,便怂恿别人也快点做,交了卷和他一起玩。老师不点名地警告了一句“做完了的同学不要交头接耳,再把题目检查一遍。”李奕晗一听就火了,拿出试卷窝成一团儿,扔进抽屉里,背起书包,头也不回径直走出教室。

  类似的事件时有发生,李奕晗的骄横之气令老师无比头疼,到了中学,班主任都“管”不住他。

  “还不如养个笨孩子!”为此,母亲经常这样训他。这样下去孩子肯定就“聪明反被聪明误”,变成一棵歪树了。必须想想办法。身为大学教授的父亲下定决心,用各种办法给他修枝剪叶。

  一次,李奕晗做作业遇到不懂的问题,拿去问父亲,不料父亲眉头一皱:‘问你们老师去!’初中的题目父亲当然会做,不过父亲自有考虑:“我们上学的时候问谁?哪个家长会?不都是问同学问老师?可不能让他养成了特殊优待的习惯。”

  接着,李奕晗的父亲把他转到了一所重点中学读书。“都是尖子生,老师水平也高,他在之前的中学当惯了山大王,让他见识一下人外有人。”

  不过,和聪明的学生聚在一起,又生出了新的问题来。除了在课堂上恶搞老师的口头禅和习惯动作之外,凭借自己高效率学习完成作业的本领,李奕晗开始肆无忌惮地享受着“优等生”特有的权利——偷闲打游戏。

  父母看在眼里,急在心上。但他们知道,对待像他这样的聪明小子,不能用一般的方法,只能欲擒故纵。

  有一次,从网吧出来,李奕晗发现父亲刚给他买的山地车没了,回家只好老实交代。父亲二话没说,又买了一辆。李奕晗觉得偶尔丢一辆也无所谓,放学后仍然去网吧玩游戏。

  没过几天,新车再度失窃。父亲还是没有批评他,又奉上一辆价值上千元的新车。

  “总不会每次都这么倒霉吧。”嘀咕着把车停在网吧门口,李奕晗又跑进去“升级练术”。没想到他果然这么倒霉,从网吧出来,看着原来停自行车的地方空空如也,他只好淋着雨走回了家。看到落汤鸡般狼狈的儿子,父亲依然什么也没说,又掏钱买来第4辆山地车。

  车身涂满翠绿色的漆,性能比前几辆还要好。看到眼前崭新的“礼物”,李奕晗突然心生愧疚与感动。当晚,他就主动找到父亲,保证以后不再去网吧,一定专心学习。

  李奕晗的成绩不算拔尖也不算差,最大的问题是不稳定,“这次考好了,下次一定会爆冷,像过山车一样忽上忽下”。

  很快到了高三,高考在即,李奕晗可不能再这么“折腾”下去。父母也开始想新招儿。

  高三寒假期间,李奕晗的父亲在朋友的提醒下找到了一个可行的办法——“同龄人出马,一个顶父母俩。”父亲找了一个刚上大一的孩子来做“说客”,“毕竟是过来人,又刚上大学,相互有共同话题。”

  这名大学的新兵告诉李奕晗,高考是何等地激烈,不仅要与同校同级同班的学生竞争,还要和全市全省乃至全国的应届生以及复读生比赛。“现在独木桥比以前宽一点了,可还是独木桥,再聪明再厉害,你也得通过这个来证明自己的优秀。”

  同龄人的话给李奕晗浇了冷水,也让他第一次认真地思考自己的现在与未来。李奕晗终于静下心来,全身心都投入到学习中去,笔芯几天就要换一个,草稿纸每天都消耗很多张,每一张都写满密密麻麻的算式和示意图。

  其间,母亲负责后勤保障,每天有热腾腾的营养餐,有干净的换洗衣服和整洁的卧室;父亲下班后会走进他的书房,拍拍正在孜孜不倦的儿子的肩膀,寒暄几句就出去看报纸,给他留足了空间。

  为了不让李奕晗紧张,父母不会在他面前议论其他同学的表现,也没有刻意提醒他还有多少天就要高考。高考前一周,学校放假,父亲甚至硬拉着他看了一会电视直播的篮球赛。“他上路子了,知道轻重了,我们就不用再给他施加压力了,他自己清楚应该怎么做。”

  最终,李奕晗以高分顺利考入他理想中的中国科学技术大学。

  “孩子越聪明越需要引导,不要试图挑战他的智商,能顺着他的思路走就顺着走。”回顾儿子的中学生涯,李奕晗的父母为自己当初没把这个聪明的孩子给带偏而庆幸。

新东方东莞分校官方微信:东莞家长圈

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。



相关推荐

了解更多高考资讯点击加入化学学习交流